Propiedades de la espelta
Beneficios de la espelta, una variedad de trigo con
propiedades nutricionales interesantes dentro de una dieta sana y equilibrada.
Descubre sus virtudes más importantes.
La espelta es
una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años
aproximadamente, siendo cultivada tanto en la antigua China como en el Antiguo
Egipto. De hecho, por ejemplo en la antigua China era común no solo su consumo
como alimento, sino también era utilizada como ingrediente en la fabricación de
cerveza.
En algunas zonas la espelta
es tradicionalmente conocida con los nombres de trigo verde o trigo
salvaje, aunque es cierto que en la actualidad es originalmente poco
conocida, a pesar de que con ella se elabora el bulgur, una comida típica en Oriente que
consiste en la cocción de los granos de trigo en una parrilla y luego se
parten.
Beneficios de la espelta
La espelta destaca
sobre todo por ser una variedad de trigo ideal
para el cultivo ecológico, lo que se traduce principalmente en que la mayoría
de productos de espelta que encontramos actualmente en el mercado proceden de
agricultura/cultivo ecológicos.
Desde un punto de vista
nutricional es un cereal sumamente rico en proteínas (contiene 8 aminoácidos
esenciales), minerales (como el fósforo, hierro y magnesio) y vitaminas
(especialmente vitaminas del grupo B, vitamina E y betacarotenos).
También destaca por su alto
contenido en fibra, lo que nos encontramos ante un cereal adecuado en caso de
estreñimiento. Gracias a este beneficio nutricional también se convierte en un
cereal ideal para dietas de adelgazamiento.
Información nutricional de la espelta
Calorías
|
320 kcal.
|
||
Proteínas
|
15 g.
|
||
Hidratos de carbono
|
63,3 g.
|
||
Grasas totales
|
2,7 g.
|
||
Fibra
|
8,8 g.
|
||
Vitaminas
|
Minerales
|
||
Vitamina B1
|
0,02 mg.
|
Calcio
|
20 mg.
|
Vitamina B2
|
0,05 mg.
|
Magnesio
|
130 mg.
|
Vitamina E
|
15 mg.
|
Fósforo
|
410 mcg.
|
Potasio
|
445 mg.
|
¿Las personas celíacas pueden consumir espelta?
Debemos tener en cuenta que
la espelta, al igual que el trigo común, contiene gluten.
Esto significa que las
personas celíacas (esto es, con intolerancia al gluten) no pueden consumir
espelta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario